ИнтехБанк вновь в топ-5 банков РТ по объему вкладов

29.04.2014

Рейтинг банков Татарстана за март 2014 от портала Tatcenter

28.04.2014    Прохладный март обеспечил банкам Татарстана отрицательную динамику привлечения вкладов - положительные изменения удалось продемонстрировать лишь трем участникам рынка. Население отказывается копить и доверять деньги банкам в эпоху нестабильности, как следствие, кредиты интересуют граждан куда больше депозитов. Портал TatCenter.ru публикует ежемесячный обзор показателей работы банков республики по состоянию на 1 апреля 2014 года.

Минувший март запомнится большинству жителей Татарстанатревожными звоночками, появившимися впервые за много лет в стабильной банковской отрасли республики.

По сравнению с февралем банкам РТ удалось неплохо заработать, а также незначительно увеличить суммарные показатели капитала и активов. Пятерка лидеров по размеру кредитного портфеля за месяц не изменилась, как впрочем, и лидеры по объему привлекаемых вкладов. Однако март ознаменовался отрицательной динамикой привлечения депозитов практически для всех участников рынка - "молчаливая" банковская система РТ таковой и осталась, что не могло не отразиться на вкладчиках, которые молчанию предпочли бы "понятный и конструктивный диалог".

"Я знаю банковскую систему Татарстана как одну из самых крепких региональных банковских систем в РФ. Во многом это заслуга Национального банка РТ, который всегда вел политику поддержки банков, и при этом работал на укрупнение капиталов банков, на их развитие. Не думаю, что у многих татарстанских банков могут быть проблемы. Но время непростое – при выборе банка сегодня я бы советовал ориентироваться на норматив достаточности капитала, на баланс активов и пассивов и просто на мнение уже имеющихся клиентов", - именно так депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков рекомендует читателям портала TatCenter.ru выбирать банк в эпоху нестабильности отрасли.

Чистая прибыль

В марте банки Татарстана заработали чуть более одного миллиарда рублей, увеличив, по сравнению с февралем суммарный показатель чистой прибыли на 56% (659 млн рублей на 1 марта).

Анкор Банк опустился на две позиции, позволив подняться Аверсу и Девон-Кредиту на первое и второе места соответственно. На четвертую позицию поднялся Татфондбанк (изменение в рейтинге составило за месяц сразу 16 позиций), потеснив на пятую строчку "АК БАРС" Банк. 

Чистая прибыль, тысяч рублей*

*Данные по состоянию на первое число месяца

Капитал и активы

По состоянию на 1 апреля показатель "Собственный капитал" банков РТ существенно не изменился - зафиксированы незначительные колебания в пределах 10%, которые на позициях в рейтинге никак не отразились. Совокупный показатель по татарстанским банкам почти достигает отметки 106 млрд рублей. Собственные средства одиннадцати банков республики превышают отметку в 1 млрд рублей. 

Капитал, тысяч рублей*

*Данные по состоянию на первое число месяца

Суммарные активы банков Татарстана выросли на 1,5% и на 1 апреля достигли 742 млрд рублей (730,3 млрд рублей на 1 марта). Существенных изменений в рейтинге по данному показателю нет.

Активы, тысяч рублей*

*Данные по состоянию на первое число месяца

Далее остановимся на показателях, характеризующих кредитный портфель банков Татарстана и их работу по привлечению вкладов у населения. Интересным на фоне нестабильности в банковской отрасли выглядит опубликованное накануне исследование Яндекса, который изучил запросы казанцев о кредитах и вкладах. 

Оказалось, что в марте потенциальные клиенты банков еженедельно задавали более 47 тысяч запросов о кредитах и депозитах. При этом о кредитах казанцы спрашивают в 7,7 раза чаще. По этому показателю, кстати, Татарстан находится в начале списка из 20 исследованных российских регионов. Вывод Яндекса - за последние годы жители столицы РТ стали интересоваться кредитами больше. Для сравнения, в марте 2010 года запросов о кредитах было в 5,4 раза больше, чем запросов о вкладах.

Добавим также, что в 6% запросов о кредитах казанцы выясняют, как быть с задолженностью или узнают, как можно получить ссуду с плохой кредитной историей. Среди 20 исследованных регионов Татарстан находится на 13-м месте по доле таких запросов. В запросах о вкладах казанцы больше всего интересуются программами конкретных, как правило, крупных банков. 

Кредитный портфель

По состоянию на 1 апреля лидерами на рынке кредитования по-прежнему остаются "АК БАРС" Банк и Татфондбанк. Первому за месяц удалось увеличить кредитный портфель на 1,96% или 4,4 млрд рублей, второму - всего на 0,03% или 27,5 млн рублей. Пятерка лидеров рейтинга за месяц не изменилась.

Кредитный портфель, ТОП-5, тысяч рублей*

*Данные по состоянию на первое число месяца

Неплохо в марте на рынке кредитования работали Энергобанк, Спурт Банк и Татсоцбанк - портфели кредитных организаций "потяжелели" соответственно на 7,5% (+1,1 млрд рублей), 5,11% (+758,6 млн рублей) и 6% (+252,5 млн рублей). Наибольшее сокращение - у Аверса: -3,32% (-352,7 млн рублей). 

Кредитный портфель, тысяч рублей*

*Данные по состоянию на первое число месяца

Отметим, что качество кредитного портфеля банков республики продолжает ухудшаться. Уровень просроченной задолженности, который продолжает расти, за месяц вырос почти на 1% с 15,1 млрд рублей до 15,2 млрд рублей. Наиболее заметное за месяц изменение позиции в рейтинге у банка Аверс - плюс 4 позиции и самый заметный в процентном соотношении рост просрочки по сравнению с февралем.

Просрочка в кредитном портфеле, тысяч рублей*

*Данные по состоянию на первое число месяца

Вклады физических лиц

В марте сохранилась тенденция по показателю "Вклады физических лиц" - отрицательная динамика, характеризующая настроение вкладчиков, изымающих депозиты, зафиксирована у всех участников рынка, кроме Татфондбанка, Автоградбанка и АвтоКредитБанка. Но и у "счастливчиков" рост более чем скромный 0,24%, 0,14% и 7,03% соответственно. 

За истекший месяц изменений в рейтинге по данному показателю нет. 

*Данные по состоянию на первое число месяца

Лидеры банковской отрасли Татарстана по объему привлекаемых вкладов у населения остались прежними - в пятерку, как и месяцем ранее, входят "АК БАРС" Банк, Татфондбанк, Девон-Кредит, БТА-Казань, Интехбанк.

Вклады физлиц, ТОП-5, тысяч рублей*

*Данные по состоянию на первое число месяца

СПРАВКА

Ежемесячный рейтинг банков Татарстана подготовлен порталом TatCenter.ru исключительно в информационных целях. Информация и данные, содержащиеся в рейтинге, не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как рекомендации к инвестициям либо иным действиям.
TatCenter.ru не несет ответственности за возможные убытки или ущерб, возникшие в результате использования третьей стороной информации, содержащейся в настоящем рейтинге, включая опубликованные мнения или заключения, а также за последствия, вызванные неполнотой представленной информации.
Все данные, опубликованные в таблицах и инфографике, актуальны на первое число указанного месяца.
Источники данных для графики и таблиц: ЦБ РФ и портал Банки.ру.

TatCenter.ru


Другие новости раздела:
12.11.2015 ИнтехБанк вошел в Топ-20 банков РФ по объему ипотечного кредитования в первом полугодии 2015 года

Все новости раздела

Курсы обмена валют

  Покупка Продажа
USD
56.00
65.00
EUR
58.00
68.00
GBP
70.00
80.00
CHF
55.00
65.00
CNY*
80.00
110.00

*цена за 10 юань

Курсы ОМС

Интехбанк
Курс ЦБ
Покупка
(в руб)
Продажа
(в руб)
Золото

2115.52

2385.59
Серебро 29.25 34.33
Покупка
(в руб)
Продажа
(в руб)
Золото

2250.56

Серебро 31.79