Прямая линия ИД "Комсомольская правда" с ИнтехБанком

14.05.2014

Интервью на портале kp.ru

Просто о сложном: "ИнтехБанк" развеял страхи татарстанцев
Жители Татарстана вместе с остальными россиянами обеспокоены возможными экономическими санкциями в отношении нашей страны

Как это может отразиться на сбережениях вкладчиков, на каких условиях можно приобрести недвижимость в кредит и что может предложить банк для малого и среднего бизнеса? Ясность в эти и другие вопросы внес представитель одного из ведущих игроков на рынке кредитования республики – Заместитель Председателя Правления по розничному бизнесу ОАО «ИнтехБанк» Нияз Теркулов. Прямая линия, организованная издательским домом «Комсомольская Правда», привлекла повышенное внимание населения.

Теркулов

Квартирный вопрос

Большой блок вопросов был посвящен теме ипотечного кредитования. Звонившие попали по адресу, ведь ипотечное кредитование – одно из приоритетных направлений деятельности ИнтехБанка. Именно ИнтехБанк первым начал развивать данное направление в Татарстане, а в феврале 2014 года запустил новую линейку ипотечных программ.

- Уникальность новой программы заключается в том, что процентная ставка по ипотеке в нашем банке снижается по мере погашения кредита, - рассказывает Нияз Теркулов. – Для клиентов это очень интересное предложение, поскольку они получают «реальную» выгоду на процентах, просто оплачивая ежемесячно свой кредит.

Вообще, лояльность к клиенту – один из ключевых аспектов философии банка. Он стимулирует заемщика к добросовестному исполнению обязательств и дает возможность быстрыми темпами досрочно расплачиваться по кредиту, экономя на процентах. Максимальный срок кредита - 20 лет, существенно выше, чем в других банках, что позволяет, значительно снизить нагрузку на бюджет семьи.

Еще один интересный аспект программы – досрочное погашение без дополнительных процентов и документов. На погашение автоматически уходит вся сумма, которую внес клиент, даже если она превышает ежемесячный платеж по графику. Мы не просим заполнять дополнительных заявлений или дожидаться очередной даты по графику, как во многих других банках, - уточняет Теркулов Нияз.- Лишние формальности усложняют продукт и ограничивают клиентов, поэтому мы максимально упростили нашу программу, сделав ее удобной и привлекательной для клиентов.

ИнтехБанк предлагает ипотечные кредиты на приобретение  различных видов недвижимости: квартиры, комнаты, жилые дома, земельные участки, гаражи, коммерческую недвижимость и другие объекты на первичном и вторичном рынке недвижимости.

- Многие из звонивших на прямую линию интересовались процентными ставками и условиями получения кредита.

- Получить кредит очень просто. Для этого необходимо обратиться в любой дополнительный офис банка или оставить заявку на получение кредита на нашем сайте и уже через пару дней Вы сможете начать оформление долгожданной квартиры.

ИнтехБанк предлагает  низкие процентные ставки по кредитам, которые успешно конкурируют с предложениями федеральных банков, а особые программы позволяют подобрать именно тот кредит, который будет максимально удобен и выгоден клиенту. К примеру, по нашей специальной программе с крупнейшими застройщиками республики, мы предлагаем пониженную ставку для тех, кто хочет приобрести квартиру в новостройке. При этом клиенты могут быть полностью спокойны за юридическую поддержку данной сделки и перспективы сдачи объекта, ведь банк сам отбирает участников данной специальной программы, оценивая репутацию компании-застройщика и сроки завершения строительства.

- Хотим получить ипотечный кредит! Как рассчитывается сумма и нужен ли первоначальный взнос по кредиту?!

- При расчете суммы кредита учитываются несколько параметров. Во-первых, доход клиента и его платежеспособность. Как правило, клиенты выбирают длительный срок кредитования [комментарий от ред.- по программе ИнтехБанка до 20 лет!], чтобы ежемесячные выплаты были минимальными, и начинают погашать кредит досрочно, как только появляются свободные деньги. В нашем банке нет каких-либо ограничений для досрочного погашения, более того, как уже говорилось, мы снижаем процентную ставку по мере погашения кредита. Если доходов клиента не достаточно, то в расчет принимаются доходы членов семьи. Срок кредита выбирается клиентом самостоятельно.

Во-вторых, сумма кредита зависит от размера первоначального взноса и стоимости приобретаемой недвижимости. Отличительная особенность нашей программы в том, что кредит можно оформить без первоначального взноса, предоставив материнский капитал или иной жилищный сертификат в качестве первичного вложения, - объясняет Теркулов. К примеру, сертификаты госслужащих или военных пенсионеров. Это хорошая поддержка для тех, кто еще не успел накопить на первоначальный взнос, но хотел бы жить в своей собственной квартире.

Также клиенты других банков могут получить у нас более выгодный кредит, для того, чтобы закрыть старый. Экономия на процентах по ипотеке, учитывая длительный срок кредитования, становится существенной, а переоформление занимает всего лишь несколько дней.

Стабильность и надежность превыше всего

Многих звонивших интересовали вопросы надежности банков.

- В последнее время заметно ужесточение требований законодательства к ведению банковской деятельности. Были введены изменения в нормативные акты, регулирующие потребительское кредитование, ограничивающие многие банки вести агрессивную политику по кредитованию населения без проверки их платежеспособности.

Центральный банк со своей стороны проявляет повышенное внимание к банкам, которые устанавливают слишком высокие ставки по вкладам, проводят сомнительные операции и участвуют в финансировании высокорискованных проектов. Могу отметить, что мы полностью поддерживаем данные инициативы, поскольку доверие вкладчиков – это самый главный капитал банка, который должен быть защищен на государственном уровне.

ИнтехБанк - это надежный банк с государственным участием в капитале. Рейтинговые агентства «Эксперт РА» и AK&M присвоили ему уровень «А», подтверждающий стабильность и высокую кредитоспособность.

Другой важный аспект – стратегические программы банка. ИнтехБанк активно занимается ипотекой, а также поддержкой малого и среднего бизнеса. С целью минимизации рисков в приоритете на сегодняшний день более надежное кредитование, обеспеченное ликвидными залогами, в том числе ипотека. ИнтехБанк не входит в рисковые проекты с неопределенными сроками окупаемости, тщательно выбирая и оценивая финансовое состояние своих заемщиков – субъектов малого и среднего бизнеса.

В качестве одного из стратегических партнеров по ипотечному кредитованию ИнтехБанка стала госкорпорация ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). ИнтехБанк первым в республике подписал с ними договор по выпуску облигационного займа, а 11 апреля 2014 года получил первый транш на 221 миллион рублей из общего объема 800-миллионного контракта. Хотя программа действует уже в 70 регионах России, банк стал первым в Татарстане, кто приступил к выпуску ипотечных ценных бумаг. Все эти факторы позволяют уверенно говорить о надежности и финансовой устойчивости банка.

Еще один актуальный вопрос – возможные выплаты возмещения.

- Насколько я знаю, такие выплаты по вкладам не превышает 700 тысяч рублей. Так может лучше вкладывать средства в недвижимость? – интересовались слушатели.

Представитель ИнтехБанка объяснил, что все зависит от целей вкладчика.

- Вклад – это способ сохранения средств, а не заработка. Изменение стоимости недвижимости спрогнозировать очень трудно, существуют определенные риски для вкладов в иностранную валюту из-за нестабильной геополитической ситуации, скачки на рынке драгоценных металлов также увеличивают риски для открытия депозитных вкладов в драгоценных металлах. Поэтому надежно и выгодно иметь в арсенале рублевые или мультивалютные вклады в банке с государственным участием. Важно обращать внимание на условия и предоставляемые услуги: возможность частичных снятий без потери процентов, периодичность начисления процентов, возможность ежемесячной капитализации и пополнения вклада и так далее. ИнтехБанк предлагает все эти услуги на выгодных условиях.

В какой валюте хранить сбережения?

- Курс рубля по-прежнему нестабилен по отношению к ведущим мировым валютам. Так может, лучше хранить свои сбережения в иностранных деньгах?

- Волатильность вероятна, но делать точные прогнозы  крайне сложно, ведь все банки зависят от общей ситуации в стране и мире, - считает Теркулов Нияз. Чтобы сохранить свои средства, можно приобрести валюту и положить ее на мультивалютный вклад, который предусматривает оперативную конвертацию между счетами. В таком случае помимо процентного дохода появляется возможность получить прибыль за счет разницы в курсах валют, при этом сохранив все проценты по вкладу.

Подспорье для малого и среднего бизнеса

ИнтехБанк занимается не только ипотечным кредитованием, но и успешно работает с представителями малого и среднего бизнеса. Причем кредитование осуществляется не только за счет собственных средств, но и за счет ресурсов ОАО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк). Линейка продуктов очень широкая и предусматривает получение кредита на различные цели, в том числе приобретение основных и пополнение оборотных средств. Есть возможность получить кредит без залога – в таком случае его сумма составит до 2 миллионов рублей.

Большой популярностью пользуются программы «Овердрафт» и «Авансовый Овердрафт». Программа кредитования «Авансовый овердрафт» позволяет клиентам существенно экономить время и силы, поскольку банк оценивает платежеспособность потенциальных клиентов по оборотам в других банках и при это не требует перевода клиентских оборотов на расчетный счет в ИнтехБанке.

Специалисты ОАО «ИнтехБанк» всегда будут рады ответить на ваши вопросы, а также предоставить подробную консультацию по продуктам и услугам банка!

Головной офис ОАО «ИнтехБанк» в Казани:
г. Казань, ул. Шигабутдина Марджани, 24.
Тел: (843) 22-11-777 (Контакт-центр).
Адреса отделений ОАО «ИнтехБанк», график работы и подробную информацию по всем продуктам банка можно узнать на сайте www.intechbank.ru
ОАО «ИнтехБанк». Генеральная лицензия ЦБ РФ № 2705 от 17.05.2012г.